Астрология научила меня многим вещам, и я в долгу перед ней

DSC032291«Астрология научила меня многим вещам, и я в долгу перед ней»

(А.Эйнштейн)

В последнее время во всём мире возрос интерес к одной из древнейших наук — Астрологии. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек стремится познать не только свой окружающий мир и то место, которое он занимает или хотел бы занимать в этом мире, но также и самого себя, свою судьбу, своё будущее.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью с жителем нашего поселка, Председателем Новосибирского Астрологического Центра «УРАН» Михаилом Александровичем Шабалиным.

-Михаил Александрович! Когда-то астрология, как и большинство других эзотерических наук, была герметической, то есть закрытой, тайной. К астрологам относились с суеверным страхом. Сейчас астрология популяризована, литературы и астрологических курсов – море, только на территории России есть такие известнейшие и пользующиеся авторитетом в мире учебные заведения как Школа Авестийской Астрологии (Глобы),   Московская Академия Астрологии и несколько столь же уважаемых других. Как Вы считаете,  астрология – это дар, доступный избранным, или, всё же, астрология – для загадочных, особенных людей?

-Как ранее, в древности, астрологией занимались избранные, так и сейчас профессионально астрологию изучают немногие. Это – одна из профессий, а каждый человек «заточен» под совершенно определенную  деятельность. Да, в течение жизни человек себя пробует во многих направлениях, но если мы будем складывать вектора талантов, они укажут на конкретную профессию. Надо ли популяризировать астрологию, делать ее общим для всех знанием? О языках говорят, что: «Лучше знать хоть что-нибудь, чем ничего не знать». О медицине: «Лучше ничего не знать, чем знать кое-что». Есть такая «болезнь третьего курса», когда студенты начинают изучать симптоматику заболеваний, многие находят у себя все болезни.

Есть совершенно необходимое знание, которое нужно давать людям: как устроена судьба, в чем состоит свобода выбора,  в чем смысл существования человека в чем ответственность за совершаемые им действия. Но лезть в вершители судеб, всем доверить выписывать рецепты – это не надо. Это – дело профессионалов. Астрология необходима как мировоззрение, которое позволяет объяснить смысл нашего существования, смысл свободы и ответственности. Мне могут сказать: ведь есть библия! И я говорю – читайте Библию – это главное руководство. Астрология показывает на примере конкретных судеб то, что предписано в Писании. В вопросе о значении Знания и Веры в жизни человека, я убежден в первостепенном значении Веры. Вера подобна Солнцу, тогда как Знание – только фонарик, в лучшем случае – прожектор.

-Михаил Александрович, когда вы начали заниматься астрологией и что вас к этому подвигло?

Сколько я себя помню, я задавался вопросом: как видит мир другой человек? Что такое человек? Что такое сознание? Что такое душа? Хотя первое образование у меня было техническое, во мне всегда жило желание понять внутренний мир человека. Учась в институте, открыл для себя графологию, физиономистику. Оставив НИИ, заведование сектором, должность СНСа,  поступил в философскую аспирантуру, изучал психологию.
На астрологию, можно сказать, вышел  случайно, работая в спецхране Ленинки. Это был гром среди ясного неба. Оказывается, все, что  я знал о душе человека до этого, являло дилетантский бред и лепет на фоне величия и невообразимых возможностей астрологии. С 1992 года я занимаюсь астрологией профессионально.

-Многие люди воспринимают судьбу, как некий неотвратимый фатум, а астрологию, как способ получить однозначный ответ на вопрос: «что будет»?

— Каждый из нас обладает свободой воли. Не надо выкатывать солнце вручную. Его выкатят без тебя. Но когда его выкатят, от тебя потребуется принять решение. Жизненные ситуации, в которые мы попадаем, детерминированы ранее совершенными нами выборами. И в каждой, вновь возникшей ситуациии этот выбор вновь встает перед нами: «либо Богу свечка, либо черту кочерга». Вся суть человеческого существования, весь его смысл – это нравственный выбор в предложенных условиях.

-А взрослые, состоявшиеся в профессии люди, обращаются в поисках нового направления жизни?

-Да, и это самые разные люди: врачи, банкиры, актеры, политики и даже экстрасенсы с «Битвы экстрасенсов».  Обращаются люди, которые исчерпали себя в какой-то сфере, а новую дорогу нащупать не могут и  им  в этом нужно помочь.

— Есть ли такие силы, которые заставляют человека заниматься именно своей профессией?

Люди, которые идут не своим путем – начинают болеть. У человека от природы есть совершенно уникальный набор талантов. И он эти таланты реализует во взаимодействии с космосом. По этому поводу удивительно точно сказал поэт Баратынский: «Дарование – есть поручение, и должно исполнить его несмотря ни на какие препятствия». Каждый талант обеспечен особенностями функционирования организма, имеет биологическое наполнение. Попросту говоря, не каждый человек испытывает нужду забраться за руль болида «Формулы Один». Не всякий прыгнет на семь метров. Если человек какой-то талант игнорирует, не воплощает в жизнь, не дает ему развиться, возникнет разновидность энергетического «голодания». А там и до болезни рукой подать.

-Получается, что для того, чтобы жизнь текла как по маслу, чтобы достичь максимального успеха, человеку нужно иметь не только личного врача или портного, но и личного астролога?

— Насчет врача – это очень правильно. Только у меня вопрос: вы к врачу ходите просто так, без нужды и потребности? Или только тогда, когда возникла необходимость? Точно так же и к астрологу и к психологу следует идти не раньше, чем приспичило. Астрология — это путь к пониманию своей сути, своего предназначения. Астрология может разъяснить человеку: почему в его жизни происходит цепочка повторяющихся событий, отчего ему не везет в какой-то области, и конечно астрология укажет человеку дорогу, где ему обязательно повезет, где его деятельность будет успешной

-А сами для себя вы составляете гороскопы и следуете им?

-Если у меня возникают какие-то вопросы к своему внутреннему устройству, если во мне проснулись какие-то желания, я могу заглянуть в гороскоп, но будущее свое я не пытаюсь просчитать. Сам я  живу помолясь, и рекомендую это всем.

-Почему в определённый момент жизни на человека сваливается фатальное невезение? Что это? Испытание? Ведь иногда кажется, что это абсолютно незаслуженно?

Мир обустроен Богом. С точки зрения вечности, в мире все абсолютно гармонично. Иное дело, мы далеки от совершенства. Каждый день требует от человека духовных усилий. Сказано же: «Душа обязана трудиться».  Каждый из нас видит в этом мире только то, что необходимо ему для того, чтобы пройти испытания и перейти на следующий уровень духовного развития. Если человек очень долго откладывает эти усилия, направленную работу по формированию духа,  судьба может подгрести весь скопившийся за жизнь мусор и вывалить ему на голову с целью поставить его перед необходимостью этот мусор убрать. В этом смысле иметь претензии к мироустройству – богохульство в чистом виде и, конечно, же тупиковый вариант. Каждый человек в этом мире сталкивается только с тем, что он заслуживает.

-Существует так же мнение, что наша жизнь состоит из так называемых чёрных и белых полос. Например, как шахматная доска. Может ли духовное знание как-то помочь человеку идти только по светлым квадратам по диагонали? Или это вообще не правильное восприятие этого знания?

— В целом – правильно. Но в том то и состоит смысл воплощения, что на каком бы уровне духовного развития человек ни находился, у него будут испытания. У святых – свои проблемы. А «кесарево» всегда найдет «кесаря». Тут главное не скатиться до потребительского отношения к жизни. А то, помните, как у Газманова:

«А я ясные дни оставляю себе,
А я хмурые дни возвращаю судьбе»…

Ушлый парень. Можно с уверенностью утверждать, что рано или поздно ясных дней у его героя не будет. Будут одни лишь хмурые.

-Михаил Александрович, из того, что нам сегодня удалось выяснить, астрология – это позитивное знание, значение которого только усилилось в  жестких условиях современности?

— Сегодня астрология способна помочь людям понять, для чего они рождены, найти свой собственный путь, свою профессию. Особенно актуально это в воспитании детей.

-Михаил Александрович, спасибо за интересные познания, за вашу позицию, за интервью. Скажите, как вас найти в информационном пространстве?

— Есть сайт: shabalin-nsk.ru Заходите, рад буду встрече.

Елена Золотова
«Краснообские Вести»